Noticias

Jerez decide el podio final de la Copa Clio

Luis Calleja ha conseguido la victoria en la sexta y última prueba puntuable para la Copa Clio Renault Sport de Circuitos 2004, celebrada en el mediodía de hoy en el Circuito de Jerez, terminando la carrera por delante de Abimael Tomeno y Álvaro Rodríguez. Curiosamente, los tres pilotos que han ocupado el podio final del certamen son los tres primeros clasificados en la general.

Los nervios de los tres candidatos a la tercera plaza de “la Clio” estaban a flor de piel antes de la salida: el citado Tomeno con el Clio-Temancer, el gallego Muñiz Mora con su Clio rotulado con Afrasa, y el madrileño Araoz, con la típica decoración de Desguaces La Torre. En la salida se veían las intenciones del andaluz Tomeno, al conseguir emparejarse con Calleja, pero el de HidroGhibli lograba contenerle y desde ese instante no vio peligrar en ningún momento su privilegiada posición.

Esta carrera de Jerez ha sido un ejemplo de deportividad entre los pilotos que merece ser destacado, máxime cuando había muchos intereses en juego. La larga hilera de Clio, a pesar de los intentos de superarse unos a otros, ha concluido los 11 giros previsto a este trazado andaluz con una deportividad digna de mención. En la batalla por las posiciones delanteras cabe destacar la que han protagonizado Capsi, Araoz y Esteban por la sexta plaza, terminando la prueba por este orden, aunque el primero de estos pilotos ha logrado colarse en la penúltima vuelta a Bozal y terminar así quinto.

Álvaro Rodríguez ha presionado al final a un inspirado Tomeno, segundo durante toda la carrera, que no ha dado su brazo a torcer y que, de esta forma, se ha adjudicado el tercer lugar final de la Copa Clio. Entre los pocos incidentes destacar el trompo y salida de pista de Fernando García en la cuarta curva (segunda izquierda, sin nombre oficial) de la cuarta vuelta, sinque haya mediado otra causa que una ligera impericia del propio participante.

Luis Calleja: “Era una victoria cantada”

El abulense de 40 años, Luis Calleja, no podía ocultar su satisfacción por la que es su segunda victoria de la temporada: “¡Como me alegro de ver a la prensa preguntándome! Eso significa que he hecho un buen resultado. Bueno, en serio, hoy nunca he visto peligrar mi victoria. En la recta de salida ”Abi” lo ha intentado, pero yo tenía la trazada buena y he logrado mantenerme delante en la curva “Expo 92”. A partir de ahí ha sido una carrera limpia y sin problemas”. Calleja concluye así una gran temporada en la que ha logrado dos victorias, cuatro poles y una vuelta rápida.

Abimael Tomeno: “Objetivo cumplido”

El sevillano Abimael Tomeno comentaba en el podio jerezano que “he logrado mi objetivo, acabar tercero de la Copa Clio y así afrontar en mejores condiciones la próxima edición. Sabía que tenía que atacar a Luis en la salida ya que luego en carrera es muy difícil porque es un piloto muy rápido. He arrancado muy bien y casi lo consigo, pero el ha sabido taparme y no ha sido posible”. Menos de tres décimas le han separado al final del tercer clasificado, Rodríguez: “¡tela lo tarde que frenaba Álvaro”, comentaba sorprendido pero satisfecho porque terminar segundo en Jerez le ha permitido adjudicarse el tercer premio final de “la Clio”. El sevillano, que compagina su actividad en la “Clio” con el Certámen andaluz, ha preferido este fin de semana centrarse en la copa mono marca.

Álvaro Rodríguez: “Todo se lo debo a Autorey”

El piloto de Laguna de Duero de 23 años, Álvaro Rodríguez, ha puesto punto final a un año pletórico en el que ha logrado cuatro victorias, una pole y con la de hoy, cuatro vueltas rápidas. “Todo se lo debo a Autorey, mi equipo, que siempre me ha dejado un coche en perfectas condiciones y así es muy fácil pilotar. Hoy he cometido un pequeño fallo y Tomeno se me ha ido. Al final le he vuelto a dar alcance y le he presionado, pero no ha sido posible ganarle. De todas formas estoy satisfecho porque he terminado todas las carreras en el podio”, decía el nuevo Campeón.

En Jerez ha concluido la edición 2004 de la Copa Clio Renault Sport de circuitos, una temporada que ha visto un justo ganador, Álvaro Rodríguez, un no menos merecedor del subcampeonato, Luis Calleja, y un brillante tercero, Abimael Tomeno. Estos dos últimos, junto con el resto de participantes, tienen ahora algunos meses de descanso pero también de preparación ya que “la Clio” de 2005 comenzará su andadura en cuanto se produzca la tradicional entrega de premios que tendrá lugar a mediados del próximo mes de diciembre. ¡La temporada 2005, ya está calentando motores!.

El 2005 se prevé también muy nutrido

Tiempo habrá para hablar con detenimiento de cómo será la próxima edición de la Copa Clio Renault Sport de Circuitos. Como avance, en 2005 se prevé un calendario muy similar al de la temporada que hoy ha finalizado, con seis citas con una fecha y lugar ya fijo y, dicho sea de paso, muy atractivo: Bilbao, los días 23 y 24 de julio, paralelamente a las carreras de las World Series by Renault.

El Clio Renault Sport 2.0 16V de 180 CV de potencia y caja secuencial de 6 velocidades, coche que se muestra ideal para la formación de nuevos pilotos, será básicamente el mismo que esta temporada, lo que permitirá que la gran mayoría de pilotos repitan participación en “la Clio”. Álvaro Rodríguez no será, lógicamente, uno de ellos por ser el flamante ganador de la presente edición.

A partir del segundo clasificado la palabra suele ser la misma: ¡repetimos! El abulense Luis Calleja es de los más claros en este aspecto: “Para mi la Copa Clio es la mejor fórmula de promoción que tenemos en España. Un coche muy competitivo, carreras disputadas con rivales “limpios”, costes aquilatados, premios interesantes y un calendario que se puede asumir. No hay motivo para cambiar, ¡aquí estaré en 2005!”.

El resto de clasificados se muestra de acuerdo, incluso los que llevan más años participando en “la Clio”. De los que aspiran al triunfo final a los que sólo suspiran por competir con un verdadero vehículo de carreras, todos tienen cabida en la Copa Clio Renault Sport y la de 2005 será una etapa más de esa larga historia de éxitos.

Clasificación final de la carrera de Jerez (6ª de 6)